《编舞家巡礼2015》:
捕捉香港生活的多采多样
门票现已公开发售

[香港—2015年8月24日] 具抱负的编舞家将于《编舞家巡礼2015》展现他们的创意。舞团的四位舞蹈员,以及三位香港知名的新锐编舞家,将于10月2至4日(星期五至日)在小巧而气氛亲密的香港文化中心剧场,上演以他们对香港的感受和想像而创作的作品,为观众带来启发和新体验。门票现于城市售票网发售。

《编舞家巡礼》是一个让年轻有才华的编舞家发挥和展示创意、累积舞台经验的平台,同时让香港芭蕾舞团发掘城中的新编舞家!这传统早于八十年代初已开始。艺术总监欧美莲表示:「《编舞家巡礼》是舞团的年度节目,让一众编舞才展现创思,深受舞迷欢迎。」

今年的编舞家包括许嘉俊、李嘉博、阮日广、尊尼芬‧斯纳、菅原愉依、余载恩及杨浩。

有关作品及编舞资料

许嘉俊 《Panta Rhei》

由「努力生活,慢慢享受」的概念出发,作品探索挤迫香港的生活和价值。人们努力工作,没有休息,没有好好享受生活;努力争取金钱、名誉、家庭、居所……作品不关于你看到什么;而是你感觉到什么。

许嘉俊生于香港,以一级荣誉成绩毕业于香港演艺学院,获艺术学士学位,主修芭蕾舞。在学期间,他曾参与多部香港演艺学院舞团制作,包括《此刻‧永恒》、《新:舞动! 》及《荧‧睿》。 2014年加入香港芭蕾舞团,演出包括《杜兰朵》、《睡美人》、纳曹.杜亚陶的《卡萨迪》、《天鹅湖》第三幕、《胡桃夹子》等。

李嘉博 《守护者》

我待在原地,因为这里有回忆。风吹过,仿佛你的白色裙轻抚了我的脸,空气里带着你的气息,光穿过云投影出你的身形。我守护这里,生怕每个瞬间悄悄溜走。我期待你的出现,即使只是在脑海中。我知道我不应该离开,因为在这儿我能感觉到你,感觉到你也在守护着我。

生于中国上海,李嘉博于上海远东芭蕾舞学校接受芭蕾舞训练,其后于香港演艺学院继续进修。 2005年毕业后加入香港芭蕾舞团成为群舞员,2012年晋升为独舞员,2014年成为首席舞蹈员。他曾多次担任舞剧的重要角色及到海外作表演嘉宾。曾编创作品包括《埋伏》(2008)、《无法倒流》(2012)、《如影随行》(2013)及《回家》(2014)。

阮日广 《EVOL》

爱没有界限,不论宗教、文化、种族或性别。
是爱,带来生命、形状、情感、能量、纯洁、美丽和热情。
爱,是敏感、脆弱、温柔……

生于越南河内,阮日广曾毕业于越南舞蹈学院及香港演艺学院。他曾与越南歌剧院,波斯芭蕾舞团、韦恩‧麦奎格之随机现代舞团及凤凰舞团等演出单位合作,并于2010年成为亨利‧奥杰克舞团的彩排总监兼舞蹈员。他获奖无数,包括2008年「英国舞评家协会大奖」之「聚光灯」奖(杰出男艺术家)及2015香港舞蹈年奖「最值得表扬编舞」。

尊尼芬‧斯纳 《那些日子》

一位外来者眼中的香港和香港人。

生於美国南卡罗来纳州,尊尼芬·斯纳毕业於南卡罗来纳州官立艺术及人文学科学院,其後於格雷斯公主古典舞蹈学院继续进修舞蹈。尊尼芬分别於2004丶2008及2009年获得美国国际青少年舞蹈大赛区域大赛。2010年加入香港芭蕾舞团成为群舞员,2014年擢升为群舞领舞员。任职香港芭蕾舞团期间,曾参与多个演出。曾编创作品包括:《(The Wonderful Known Tick)》(2011)丶《Overview Effect》(2012)丶《SoLo》(2013)及《我离》(2014)。

菅原愉依《觉醒》

在这多元化的城市里接受自己、尊重自己、欣赏自己,正是这个作品要探讨的事。这也关乎生活在香港。当你豁出去,你或会感到些新鲜、重要又珍贵的事;你或会找到真正想要的东西,然后尽力争取。就算这不能达致你想要的,这也能使你进步,引领至所想的方向。

菅原愉依生於日本东京,并於日本开始芭蕾舞训练。及後於美国艾里森芭蕾舞学校进修。2014年毕业後加入香港芭蕾舞团成为群舞员。她曾参与多个演出及多项比赛,包括洛桑国际芭蕾舞大赛丶美国国际青少年舞蹈大赛丶柏林「国际舞蹈奥林匹克」等。

余载恩 《九‧狗‧九》

以「广东话」的古老及其香港身分涵意等多重特质为创作原点,《九‧狗‧九》化身它的不断演化,及其独特的表达性。作品以舞蹈为律动语言,探索这满载九声调、对话与细说故事的世界。犹如语言,这舞作是出动词的戏。

生於澳洲阿德莱德,余载恩是位编舞丶舞者及教师。他曾为多个国际艺术家丶舞团及独立项目编舞。曾任教於澳洲维多利亚艺术学院丶澳洲昆士兰科技大学等,现为香港演艺学院高级讲师。近期作品曾於澳洲墨尔本及2014年i-舞蹈节(香港)上演;又为2010年香港舞蹈年奖颁奖礼担任司仪。
摄影: Rory Fink

杨浩 《Re-mark The Territory》

每个身体的律动和启发都是独特的,舞蹈艺术就是通过身体动作来启发内在特性。作品以不同舞蹈员的差异为起点,把为各舞蹈员所编创的动作结合为一体,以此展现香港芭蕾舞团的其中一面。推而广之,这也标示香港的每一位也正在赋予香港意义。

生於中国重庆,杨浩毕业於北京中国歌舞艺术学校,曾加入广东现代舞团及城市当代舞蹈团。他曾获多项奖学金及奖项,并於2013年担任首尔国际舞蹈节Dance Exchange计划驻节艺术家及2015年耶鲁大学雅礼协会艺术研究员。曾编创的作品包括《没有精神之精神》(2011)丶《Cube》(2013)丶《Nothing… but something》(2014)丶《直言不讳》(2014) 及《Pied-à-terre》(2015)等。

节目详情
2015年10月2日至4日
星期五,晚上8:00︱星期六,晚上8:00︱星期日,下午3:00

三场演出

香港文化中心剧场
HK$260, $160
门票现已于城巿售票网公开发售

欢迎六岁或以上人士入场欣赏

节目长约1小时25分钟, 包括一节中场休息。

票务查询:3761 6661
信用咭购票:2111 5999
网上购票:www.urbtix.hk
节目查询:2105 9724

购票优惠
  五折 全日制学生、六十岁或以上长者、残疾人士(学生及长者优惠先到先得,额满即止。此折扣不能与其他优惠同时使用)
  八五折 「香港芭蕾舞团之友」
  九折
 (首两张门票)
中英剧团「能量粉团plus」会员、「进念之友」、「CCDC Dance Generation特级会员」、「港乐会会员」、「中乐挚友会会员」、香港舞蹈团「以舞会友」尊尚会员及艺穗会会员
  集体购票优惠 每次购买10-19张正价门票可获九折优惠; 20-40张正价门票可获八五折优惠。

每张正价门票只可享用其中一项购票优惠

精采加料节目
演后艺人谈

日期:2015年10月2日 (星期五)演出后
英语主讲

凭演出门票入场

化妆品支持

关于香港芭蕾舞团

香港芭蕾舞团是亚洲最优秀的芭蕾舞团之一,来自不同背景的成员才艺出众,古典与当代风格并重,演绎独特的剧目。同时,舞团在国际间亦广获好评,以盈溢创意、优秀才华及艺术成就备受赞赏。舞团由艺术总监欧美莲女士带领,全力为来自各界的本地及海外观众送上精彩而深具启发性的艺术体验。

传媒查询,请联络

白颂麒 Dustin Pak
助理推广经理

[按图片下载原相]

图一: 魏巍 (左上), 叶康达 (右上), 刘昱瑶 (下)。
摄影: Tim Wong