香港芭蕾舞团呈献《芭蕾精品汇演》

2015/16舞季压轴
门票即日起公开发售

[香港—2016年4月15日] 香港芭蕾舞团2015/16舞季压轴节目《芭蕾精品汇演》,将呈献三位出色编舞家的四出多元化芭蕾舞作品,分别有「美国芭蕾之父」乔治.巴兰钦精辟独特的《小夜曲》丶中国编舞家费波的《那里》及《神人畅》,以及BalletMet的艺术总监梁殷实的《Sacred Thread》。後两出作品均是由香港芭蕾舞团特别委约的全新创作,在这舞季压轴作世界首演。

《小夜曲》是巴兰钦在美国所编的第一出芭蕾舞剧,在柴可夫斯基绝妙的音乐衬托下,至今依然是巴兰钦最流行及最常被搬上舞台的经典作品之一;是次演出有舞团的资深客席首席舞蹈员谭元元助阵,她将与舞团携手演绎这出优美之作。此外,来自中央芭蕾舞团的两位舞蹈员战薪潞和王济禹,将客席演出费波的《那里》,丰富观众的芭蕾体验。费波的《神人畅》及梁殷实的《Sacred Thread》均受中国元素启发,这两个世界首演肯定带领观众踏上一个迷人的芭蕾旅程。

《芭蕾精品汇演》将於2016年6月10日至12日(星期五至日)假香港文化中心大剧院上演四场,门票即日起於城巿售票网发售。

关於《小夜曲》
客席演出:谭元元

《小夜曲》是乔治.巴兰钦在美国创作的首出芭蕾舞作品,同时也是纽约市芭蕾舞团的其中一出首本名作。它充分展现一众女舞蹈员的超卓技巧和优雅舞姿,更是芭蕾舞历史上的一个重要里程碑!作品由二十多位身穿蓝色舞衣的舞蹈员,在湛蓝的背景下翩然起舞。它的创作意念来自舞台技巧课堂,巴兰钦把彩排时意料之外的事情,例如学生大意跌倒以及迟到等,都编入舞蹈之中,成为优雅的芭蕾舞姿,非常独特而创新。

编舞:乔治.巴兰钦© The George Balanchine Trust
音乐:柴可夫斯基
服装设计:芭芭拉.卡云嘉
原总排练:朱迪思.福格特
原灯光设计:罗纳德.贝茨
灯光设计(根据罗纳德.贝茨版本):麦国辉

关於《那里》
客席演出:战薪潞丶王济禹

「耳边回响一首故乡的歌谣,将我漂泊的魂儿牵走。再看一眼。那是我曾深爱的地方。回不去也不能再回到过去。新的路程开始,心中拥着希望。就让我带着深深的怀恋告别那里,我曾深爱过的地方。」《那里》通过肢体动作的不断重复以及在动与静之间的矛盾,强化内心深处对曾经生活过的地方难以割舍的留恋。

编舞:费波
音乐:Sainkho Namtchylak
服装设计:和晓欣
灯光设计:韩江

关於《神人畅》(世界首演)
概念由古琴曲《神人畅》引发,费波继续以东方角度介入西方芭蕾艺术,香港芭蕾舞团委约的新作品以舞者的肢体捕捉筋脉中血液流动的节奏丶呼吸的空气在运行时有趣的语言,以及不同生命元素的相互碰撞和协作,以此抽象解读阴阳五行和天人合一的精神境界。

编舞:费波
音乐:文子
服装设计:李昆

关於《Sacred Thread》 (世界首演)
香港芭蕾舞团委约梁殷实的最新作品意念源自中国形式的婚礼,指涉不同关系背後的不安丶牺牲和自由。在约翰.亚当斯节奏澎湃的音乐下,梁殷实透过疑幻似真的场景及扎实的舞蹈编排,以舞段展现强烈情感。

编舞:梁殷实
音乐:约翰.亚当斯
服装设计:诗沛姿灯光设计:麦国辉

编舞家
乔治.巴兰钦

乔治.巴兰钦被誉为是芭蕾舞界最杰出的当代编舞大师。生於圣彼德堡的巴兰钦有着音乐与舞蹈的天赋,凭着对音乐的丰富知识,巴兰钦能与作曲家紧密沟通,亦能将管弦乐谱简化成琴谱,有助将音乐转化为舞蹈。巴兰钦的编舞风格被称为新古典派,作品没有故事性,强调「舞蹈本身是演出的灵魂」。他一生共创作了465部作品,包括《小夜曲》这经典作品。

费波
出身於戏曲世家,并自小学习中国传统舞蹈表演,费波16岁开始尝试创作,及後於北京舞蹈学院修读现代舞。2002年加入中央芭蕾舞团,自此编创更多作品,包括中国芭蕾舞剧《牡丹亭》丶舞剧《哈姆雷特》。费波致力探索属於中国风格的现代芭蕾作品,用东方视角与西方艺术对话,曾与菲利普.德库弗丶艾甘.汉丶泰玛娜.拉荷丶李六乙等多位知名艺术家合作,摸索独特的身体语言。费波为国家一级编导丶2011年亚洲文化协会奖助金得奖者,并曾於2005年及2012年的赫尔辛基国际舞蹈比赛丶2007年上海国际舞蹈比赛丶2012年美国国际青少年舞蹈大赛等多个国际赛事中获得最佳编舞及最佳作品奖项。2014年获得贝诺瓦芭蕾舞大奖的提名。费波现为中央芭蕾舞团驻团编舞及解放军艺术学院客座教授。

梁殷实
梁殷实生於台湾台北,在美国芭蕾学院受训,1993年加入纽约城市芭蕾舞团。同年於洛桑国际芭蕾舞大赛获奖,以及获得维也纳梅艾尔奖;1998年晋升为独舞员。2001年,他加入了百老汇音乐剧《福斯》的东尼奖得奖团队。2002年,受季利安的邀请成为荷兰舞蹈剧场1的成员,并发现对编舞的锺爱。他随後为世界多个知名舞团编舞,包括:莫斯科大剧院芭蕾舞团丶杰弗瑞芭蕾舞团丶基辅芭蕾舞团丶纽约城市芭蕾舞团丶上海芭蕾舞团及新加坡舞蹈剧场。他的作品曾获得不少奖项,包括全美编舞大赛2006。2013年,他成为BalletMet的艺术总监。

客席艺术家
谭元元
香港芭蕾舞团客席首席舞蹈员
美国三藩市芭蕾舞团首席舞蹈员

生於上海,谭元元早年分别於上海芭蕾舞学校及德国史图加特约翰格兰可学校接受芭蕾舞训练。1995年加入三藩市芭蕾舞团为独舞员,及於1997年晋升为首席舞蹈员。她曾参与汤美生的《吉赛尔》丶《胡桃夹子》丶《罗密欧与茱丽叶》丶《睡美人》及《天鹅湖》等重要角色,以及汤美生/索克霍夫《唐吉诃德》丶格兰可的《奥涅金》及鲁波维奇《奥赛罗》的主要角色。她曾参演多类型剧目,包括汤美生的《7 for Eight》丶《Caprice》丶《Chi-Lin》丶《The Fifth Season》及《Silver Ladders》;巴兰钦的《竞技》丶《阿波罗》丶《布拉姆斯──荀贝格四重奏》丶《Barocco协奏曲》丶《钻石》等。她经常获邀担任客席嘉宾,曾在世界不同舞团演出及获得多个殊荣。

战薪潞
中央芭蕾舞团独舞演员

生於中国辽宁,战薪潞毕业於北京舞蹈学院,2009年加入中央芭蕾舞团,2012年成为独舞演员。她曾演出的主要角色包括纽列耶夫《唐吉诃德》的琪蒂丶《过年》的小圆圆丶《吉赛尔》的农村双人舞,其他曾参与的演出包括格兰高的《奥涅金》及柏德的《卡门》等。战薪潞曾获多个奖项,当中包括2011年荣获首届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛成年组女子金奖丶2008年荣获第二届北京国际邀请赛金奖丶2009年第五届CCTV舞蹈比赛二等奖及2013年第七届CCTV舞蹈比赛金奖等殊荣。她曾应邀演出2010年新加坡艺术节及2012年哈萨克斯坦Gala艺术节,表演《唐吉诃德》双人舞。

王济禹
中央芭蕾舞团领舞演员

生於中国北京,王济禹毕业於北京舞蹈学院芭蕾舞系。2013年加入中央芭蕾舞团,2015年成为领舞演员。在团期间曾出演《仙女》中的格恩丶《吉赛尔》的农村双人舞,及於玛卡洛娃的《天鹅湖》丶李暘的《黑眼睛的姑娘》及王思正的《阿美利亚的遗言》等舞剧演出。王济禹曾获2012年第十届桃李杯芭蕾舞比赛青年组三等奖及2013年第二届北京国际芭蕾舞比赛暨编舞比赛鼓励奖。2012年,他与瑞士洛桑精英舞蹈学校合作,出演一出贝嘉的作品。

节目详情
2016年6月10至12日
星期五 晚上7:30 | 星期六 下午 2:30丶晚上 7:30 | 星期日 下午 2:30
四场演出
香港文化中心大剧院
HK$1,000 (限量贵宾票) $680 $480 $280 $140 | * $340 $240 $140 $70
门票现於城巿售票网公开发售

*适用於全日制学生丶六十岁或以上长者及残疾人士

票务查询:3761 6661
信用咭购票:2111 5999
网上购票:www.urbtix.hk
节目查询:2105 9724

欢迎六岁或以上人士入场欣赏
主办机构保留更改节目及表演者的权利
演出长约两小时,包括一节中场休息

购票优惠

半价

全日制学生、六十岁或以上长者、残疾人士适用(学生及长者优惠先到先得,额满即止。此折扣不能与其他优惠同时使用。)

八五折

香港芭蕾舞团之友

九折
(首两张门票)

城市当代舞蹈团「舞蹈灵」 / 「学生舞蹈灵」持卡人、中英剧团「能量粉团plus」、「中乐挚友会会员」、香港舞蹈团「以舞会友」尊尚会员、「港乐会」会员、香港话剧团「好友营」会员、「进念之友」、艺穗会会员、香港舞蹈联盟会员、香港艺术行政人员协会会员及香港浸会大学基金会会员

集体购票优惠

每次购买10-19张正价门票可获九折优惠;20-40张正价门票可获八五折优惠。

每张正价门票只可享用其中一项购票优惠
$1,000贵宾门票不设折扣优惠

$1,000贵宾票持票人士专享礼遇
凭当天票尾於中场休息前到大剧院二楼门外香港芭蕾舞团接待处,可免费换领饮品劵一张。每张票尾只可兑换一张饮品劵一次。

香港洲际酒店餐饮消费八五折优惠
凭本节目门票於表演当日於香港洲际酒店之餐厅及酒吧内享用食物及饮料可获八五折优惠!详情请电香港洲际酒店2313 2323或电邮至[email protected]查询。

精采加料节目

《芭蕾精品汇演》优先睇
31.5.2016 (二) 7:30 - 8:45pm
香港文化中心剧场

《芭蕾精品汇演》优先睇内容丰富,为观众剖析演出背後鲜为人知的内幕,令人期待。这个晚上,观众可欣赏着名编舞家梁殷实和费波的两部全新作品世界首演之精彩选段,又有巴兰钦经典作品《小夜曲》的丰富资讯,享受融汇古典与当代芭蕾舞的精萃。香港芭蕾舞团的舞蹈员丶编舞家丶设计师或其他特别嘉宾更会带领观众深入探索创作历程,分享第一身经验,让各位一窥专业芭蕾舞团的制作过程。机会难逢,万勿错过!

演前讲座
10.6.2016 (五) 6:50-7:10pm [粤语主讲]
11.6.2016 (六) 6:50-7:10pm [英语主讲]
香港文化中心大剧院二楼大堂

《芭蕾精品汇演》节目包括巴兰钦的永恒芭蕾舞经典《小夜曲》,着名编舞家梁殷实和费波两部全新作品的世界首演,以及中央芭蕾舞团的客席演出。为了给观众带来更丰富的体验,演出前特设长约20分钟的精采演前讲座,介绍编舞丶音乐丶历史丶设计丶制作等范畴,加深对作品的认识。欢迎各位参与,了解制作背後的故事,充分享受这个芭蕾演出!

香港芭蕾舞团协会活动赞助

香槟支持

化妆品支持

酒店支持

[ 按图片下载原相]

图一:舞蹈员:陈稚瑶及叶康达 | 摄影: Tim Wong

图二:舞蹈员:陈稚瑶及叶康达 | 摄影: Tim Wong

图三:《小夜曲》 | 香港芭蕾舞团舞蹈员 | 摄影: 张伟乐

图四:《小夜曲》 | 香港芭蕾舞团舞蹈员| 摄影: 张伟乐

图五:乔治.巴兰钦 | 摄影:George Platt Lynes

图六:费波

图七:梁殷实 | 摄影:Chiun-Kai Shih

图八:谭元元| 摄影:Chris Hardy

图九:中央芭蕾舞团独舞演员战薪潞

图十:中央芭蕾舞团领舞演员王济禹

香港芭蕾舞团是亚洲最优秀的芭蕾舞团之一,来自不同背景的成员才艺出众,古典与当代剧目并重。同时,舞团在国际间亦广获好评,以盈溢创意丶优秀才华及艺术成就备受赞赏。舞团由艺术总监欧美莲女士带领,全力为来自各界的本地及海外观众送上精彩而深具启发性的艺术体验。